О компании / Аудит безопасности / Аудит безопасности (публикация)
Аудит безопасности (публикация)
Аудит безопасности
«Мир меняется, вместе с ним изменяются и риски,
которым подвержено предприятие»
Периодически на любом предприятии, даже при наличии профессионального штата экономистов и бухгалтеров, как правило, производится аудит финансовой деятельности предприятия для получения актуальной и достоверной информации о текущем состоянии дел.
Аналогичный подход предприятий в сфере безопасности используется недостаточно активно, так как данная услуга, не смотря на значительный объем предложений на рынке безопасности, не в полной мере оценена потребителем.
Необходимо отметить, что аудит безопасности не менее важен для деятельности предприятия, так как повышение уровня безопасности увеличивает степень защиты всех бизнес-процессов предприятия, в том числе и финансовой деятельности.
Аудит безопасности - комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленных на выявление и оценку уязвимых участков или направлений на объекте заказчика с последующей выработкой решений для минимизации рисков и оптимизации расходов на систему безопасности, для обеспечения стабильного функционирования предприятия в настоящее время и в будущем.
Рынок услуг безопасности на сегодняшний день переполнен информацией различного плана. Предлагаемые потребителю технические предложения с красочными и эффектными картинками (тактические шаги) в основной массе декларируют о своей уникальности и способности решить все имеющиеся у заказчика проблемы. Поэтому для принятия решения, лицам, заинтересованным в эффективном решении вопросов безопасности, требуются услуги специалиста (аудитора), чьим хлебом и является подобного рода деятельность.
В рамках аудита, совместно со службой безопасности:
- проводится изучение обстановки на предприятии, с целью выявления его стратегических участков (производственные цеха, система жизнеобеспечения и т.д.), выход из строя которых, по причине диверсии или халатности, может нанести значительный ущерб предприятию или явиться поводом для начала рейдерской атаки
- определяются основные недостатки или недоработки в построении существующей системы безопасности и разрабатываются меры по их устранению;
- разрабатывается и внедряется концепция безопасности как бизнес-процесс с целью органичной интеграции системы безопасности в бизнес-процессы предприятия.
Концепция безопасности определяет:
- место службы безопасности в организационной структуре предприятия;
- сферу компетенции и оптимальный состав службы безопасности;
- права, полномочия, техническое оснащение службы безопасности;
- правила обращения с конфиденциальной информацией;
- методика работы с кадровым составом;
- правила допуска персонала и посетителей на территорию объекта;
- варианты действий в различных ситуациях во избежание конфликтов между собственными подразделениями, силовыми и контролирующими организациями, клиентами и т.д.;
- другие направления, перечень которых слишком широк для того, чтобы полностью приводить его в данной статье.
Целью оценки существующей или вновь создаваемой системы безопасности является соответствие выбранной или утверждённой ранее концепции безопасности своему главному предназначению:
- обеспечение собственника, управляющего или начальника службы безопасности достоверной информацией о реальной ситуации на объекте;
- принятие своевременных управленческих решений, направленных на минимизацию возможного ущерба от внешних и внутренних угроз для предприятия, его сотрудников и членов их семей;
- улучшение системы безопасности объекта заказчика, используя полученные результаты в ходе проведенного аудита;
- оптимизация расходов при строительстве системы безопасности.
Необходимым и достаточным условием проведения аудита безопасности является заинтересованность собственника, управляющего и директора по безопасности в достоверных результатах проведённого аудита и строгой конфиденциальности полученных данных.
Резюмируя вышесказанное можно с уверенностью заявить о том, что современная система безопасности выходит за пределы охранно-проверочных функций и, в настоящее время решает более широкий круг задач, так как становится одной из составляющих управления бизнес-процессами предприятия.
В ходе изучения вышеизложенного материала, у читателя может возникнуть резонный вопрос, - «каким критериям должна сегодня отвечать современная система безопасности?».
Мы предлагаем рассмотреть следующие критерии:
- Системность - последовательность и своевременность шагов при построении системы безопасности.
- Оптимальная стоимость владения - содержание системы безопасности.
- Прозрачность вложения – система мероприятий направленная на осмысление того, до какого уровня дошли современные решения по безопасности, как потребитель видит систему безопасности на своём предприятии в целом, перспективы её развития, и экономический эффект (обоснованное вложение).
- Адекватность – поиск оптимального соотношения между вероятными потерями и допустимой величиной затрат для предотвращения или минимизации потерь.
- Высокая степень отказоустойчивости – минимизация влияния человеческого фактора на работу всей системы безопасности, гибкость при модернизации, функциональность и возможность интеграции, если речь идёт о технике.
- Законность – соответствие применяемых мер при создании системы безопасности действующим нормативным актам и законодательству РФ.
- Интеграция - объединение существующих и вновь внедряемых элементов безопасности в единую систему и её гармоничное включение в состав бизнес-процессов предприятия.
Основополагающим из вышеперечисленных критериев, можно с уверенностью назвать системность, так как системность позволяет исключить хаотичность принятия мер по созданию системы безопасности.
Конец.
|